Kaffee-Kekse

(Ergibt ca. 80 Kekse)

Ich liebe Kaffee – egal ob heiß, kalt oder in irgendeiner Form dazwischen. Er bringt mich morgens in Schwung und gibt mir nachmittags den manchmal dringend benötigten Schupps. Aber was ist an den Tagen, an denen man keine Zeit hat, den Kaffee in Ruhe zu trinken und Energie zu tanken? Genau dafür sind diese Kekse da.

Meine Art des Coffee-To-Go. Diese kleinen Leckerbissen sind weich, zergehen auf der Zunge, und das Kaffee-Aroma entfaltet sich schon beim ersten Bissen. Ein Traum für alle Kaffeeliebhaber!

Zutaten:

(cookies)
  • 435g Dinkelmehl, gesiebt
  • 10g Backpulver
  • 1 Ei (Größe L, Raumtemperatur)
  • 10g Instant-Kaffee
  • 200g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 100ml lauwarme Milch

Zubereitung:

  • Schritt 1Der Ofen wird auf 180°C (Umluft) vorgeheitzt und das Backblech mit Backpapier ausgelegt.
  • Schritt 2In einer Rührschüssel alle Zutaten mit einem Flachrührer gut vermischen oder mit einem Kochlöffel, wenn es lieber traditionell sein!).
  • Schritt 3Formen Sie kleine Kugeln aus dem Teig, platzieren Sie diese auf dem Backblech und drücken Sie sie leicht mit einer Gabel oder der Hand flach.
  • Schritt 4Die Backzeit beträgt etwa 12 Minuten, oder bis die Ränder der Kekse leicht goldbraun werden.
  • Schritt 5Lassen Sie die Kekse vollständig abkühlen und genießen Sie Ihren Kaffeetraum!

Hinweise & Tipps:

  • Für ein wenig zusätzliche Süße kann nach dem Abkühlen etwas Staubzucker über die Kekse gestreut werden.
  • Möchtest Sie Lieber eine milchfreie Variante? Ersetze die Milch einfach durch lauwarmes Wasser oder, wenn du den Kaffee-Geschmack noch verstärken möchtest, durch lauwarmen Kaffee.
  • Wenn Sie kein Dinkelmehl zur Hand haben, können sie es problemlos durch normales Weizenmehl ersetzt werden – die Mengen bleiben gleich.

Verwandte Rezepte

Brownies

Brownies

Bei diesem Rezept komme ich einfach ins Schwärmen, denn diese Brownies versetzen mich jedesmal in meine Kindheit. Sie sind so saftig und weich, ...