Weicher und saftiger Marmorkuchen

Jeder sollte diesen klassischen und sehr bekannten Kuchen kennen: der Marmorkuchen. Eine Erinnerung aus meiner Kindheit, super soft und auch als Serviervorschlag auch mit Puderzucker möglich.

Zutaten:

(Englisch cake)
  • 6 große Eier (Zimmertemperatur)
  • 275g Zucker
  • 7g Vanilleextrakt
  • 3g Salz
  • 240g Pflanzenöl
  • 200g Sauerrahm (Zimmertemperatur)
  • 240g Milch (Zimmertemperatur)
  • 530g Mehl
  • 18g Backpulver
  • 150g dunkle Schokolade

Zubereitung:

  • Schritt 1Den Ofen auf 170°C vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Kuchenform gut einfetten.
  • Schritt 2Eier, Zucker, Vanille und Salz in der Küchenmaschine Schüssel auf hoher Stufe schlagen (bis eine leichte, fluffige Creme entsteht).
  • Schritt 3Öl, Sauerrahm und Milch in einer anderen Schüssel vermengen.
  • Schritt 4Den Mixer auf eine niedrigere Stufe stellen und den Ölmix langsam hineingießen, bis eine einheitliche Mischung entsteht.
  • Schritt 5Mehl und Backpulver hineinsieben, bis ein gut geformter Teig entsteht (nicht übermixen!).
  • Schritt 6In einer separaten Schüssel die Schokolade schmelzen (kann in 15 Minuteneinheiten in der Mikrowelle geschmolzen werden).
  • Schritt 7Den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilen und zu einer der beiden die geschmolzene Schokolade hinzufügen.
  • Schritt 8Vorsichtig verrühren.
  • Schritt 9Je die Hälfte des hellen Teigs in eine Kastenform gießen.
  • Schritt 10Dasselbe mit dem dunklen Teig wiederholen (auf den hellen Teig draufgießen).
  • Schritt 11Eine Gabel oder ein Messer verwenden und in kreisförmigen Bewegungen durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu bekommen.
  • Schritt 12Die Kuchen für 30-40 Minuten backen (bis die Kuchen aufgegangen und goldbraun sind und der Zahnstocher mit saftigen Krümeln daran aus der Mitte gezogen werden kann).
  • Schritt 13Bei Zimmertemperatur ganz abkühlen lassen.
  • Schritt 14Vor dem Servieren kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut werden.

Tipps und Anregungen:

  • Der Kuchen kann in einem geschlossenen Behälter 2-3 Tage aufgehoben werden. An besonders heißen Tagen ist es am besten, ihn im Kühlschrank aufzubewahren und erst eine halbe Stunde vor dem Servieren herauszunehmen.
  • Der Kuchen hält im Kühlschrank bis zu einer Woche; er kann auch bis zu einem Monat eingefroren werden (es ist besser, den Kuchen vor dem Einfrieren in Scheiben zu schneiden, dann kann jeweils nur die benötigte Menge aufgetaut werden).

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