Backpulver
- 5g Backpulver = 100g Naturjoghurt gemischt mit 1 Teelöffel Zitronensaft und 2g Natron (Gesamtflüssigkeitim Rezept um 130 ml reduzieren)
Butter
- 100g Butter = 85g Öl
Buttermilch
- 100g Buttermilch = 100g Milch + 1 Esslöffel Essig oderZitronensaft (5 Minuten stehen lassen, bis sie „säuert“)
Ei
- 1 Ei = 1/2 zerdrückte Banane ODER
- 3 Esslöffel natürliches Erdnussmus (mit etwas Wasser verdünnt) ODER
- 65g Apfelmus
Essig (zum Ablöschen oder als Säure)
- 1 Esslöffel Essig = 1 Esslöffel Zitronensaft
Frischkäse
- 100g Frischkäse = 75g griechischer Joghurt + 25g weicheButter (für ähnliche Konsistenz und Geschmack)
Honig
- 100g Honig = 100g Ahornsirup ODER
- =100g Dattelsirup
Mehl (Weiß)
- 100g Weißmehl = 100g Dinkelmehl ODER
- =100g Vollkornmehl ODER
- =100g glutenfreies Mehl
Milch
- 100g Milch = 100g Sojamilch ODER
- 100g Hafermilch ODER
- 100g Mandelmilch
Paniermehl/Semmelbrösel
- 100g Paniermehl = 100g zerstoßene Cracker ODER
- =100g Haferflocken (im Mixer zerkleinern für einefeinere Textur)
Ricotta-Käse
- 100g Ricotta-Käse = 100g Hüttenkäse/Cottage Cheese(glatt püriert)
Schlagobers/Sahne
- 100g Schlagobers/Sahne = 100g gekühlte Kokoscreme(mindestens 18 % Fett)
Schokolade (1 Rippe Kochschokolade) - 1 Rippe Kochschokolade = 30g Kakaopulver gemischtmit 15g Butter
Speisestärke (als Verdickungsmittel) - 1 Esslöffel Speisestärke = 2 Esslöffel AllzweckmehlODER
- 2 Esslöffel Pfeilwurzelpulver
Sauerrahm/saure Sahne
- 100g Sauerrahm/ Saure Sahne = 100g griechischerJoghurt ODER
- =100g Crème fraîche
Zucker (Braun)
- 100g dunkelbrauner Zucker = 75g weißer oderDemerara-Zucker gemischt mit 20g Ahornsirup oderDattelsirup
- Zucker (Weiß)
100g weißer Zucker = 100g Kokoszucker ODER - =80g Honig (Gesamtflüssigkeit im Rezept leichtreduzieren, wenn Honig verwendet wird)