Universelle Umrechnungstabellen

Haben Sie schon mal Rezepte aus dem Anglo/amerikanischen Raum vor sich gehabt. Da denkt man, man könne Englisch und dann stehen da Wörter wie Cups, Ounces Pounds etc! Selbst wenn sie diese richtig übersetzen ist das nur die halbe Miete, ausser Sie haben die dazugehörigen Messbecher und Waagen ist ein wenig Rechnen angesagt. Keine Sorge, alles nicht so schlimm.

Es ist vielleicht schon ein wenig durchgekommen, ich bin ein großer Fan des metrischen Systems! Rezepte sind in Gramm einfach viel genauer, und wenn man Zutaten nach Gewicht statt Volumen misst, kann man Rezepte einfach besser replizieren.

Trotzdem – manchmal muss man mit dem arbeiten, was man gerade zur Hand hat! Also, lassen Sie uns ein paar einfache Umrechnungen durchgehen, damit Sie wie ein Profi messen, backen und kochen können – ganz egal, woher das Rezept stammt.

Kleiner Tip, schreiben Sie mit Bleistift die Umrechnung dazu und wenn es gut geworden ist mit Kugeleschreiber. Wenn nicht – ist experiementieren angesagt.


Basis Umrechnungen:

  • 1 Tasse (cup) = 240 ml
  • 1 Esslöffel (tablespoon) = 15 ml
  • 1 Teelöffel (teaspoon) = 5 ml
  • Pfund (pound) = 454 g
  • Unze (ounce) = 28,4 g
  • Zoll (inch) = 2,54 cm

Temperaturumrechnung

  • 160°C = 320°F
  • 170°C = 338°F
  • 180°C = 356°F

Trockene Zutaten:

  • 1 Tasse Weißmehl = 140 g | 1 Esslöffel = 10 g
  • 1 Tasse Vollkornmehl = 125 g | 1 Esslöffel = 8 g
  • 1 Tasse Maisstärke = 140 g | 1 Esslöffel = 10 g
  • 1 Tasse Kartoffelmehl = 140 g | 1 Esslöffel = 10 g
  • 1 Tasse Kakaopulver = 140 g | 1 Esslöffel = 10 g
  • 1 Tasse Zucker = 200 g | 1 Esslöffel = 12 g
  • 1 Tasse Puderzucker = 120 g | 1 Esslöffel = 8 g
  • 1 Tasse brauner Zucker (gepresst) = 240 g | 1 Esslöffel = 15 g
  • 1 Esslöffel Salz = 20 g | 1 Teelöffel = 6 g
  • 1 Esslöffel Backpulver = 10 g | 1 Teelöffel = 5 g
  • 1 Esslöffel Natron = 10 g | 1 Teelöffel = 5 g
  • 1 Esslöffel Gelatine (Pulver) = 10 g | 1 Teelöffel = 5 g
  • 1 Esslöffel Trockenhefe = 10 g | 1 Teelöffel = 5 g*

*Trockenhefe kann durch frische Hefe ersetzt werden (und umgekehrt) im Verhältnis 1:3:

  • 1 g Trockenhefe = 3 g frische Hefe

Flüssige Zutaten:

  • 1 Tasse Honig = 320 g | 1 Esslöffel Honig = 20 g
  • 1 Tasse Ahornsirup = 320 g | 1 Esslöffel Ahornsirup = 20 g oder 15 ml
  • 1 Tasse Kondensmilch = 280 g
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt = 8 g | 1 Teelöffel Vanilleextrakt = 4 g

Fette:

  • 1 Tasse Butter = 240 g | 1 Esslöffel = 15 g
  • 1 Tasse Öl = 200 g
  • 1 Tasse Kokosöl = 200 g

Aus dem Voratsschrank

  • 1 Tasse gemahlene Nüsse = 100 g
  • 1 Tasse ganze Mandeln (natur) = 140 g
  • 1 Tasse gehobelte Mandeln = 125 g
  • 1 Tasse gehackte Mandeln = 125 g
  • 1 Tasse Walnüsse (ganz) = 100 g
  • 1 Tasse blanchierte Haselnüsse = 140 g
  • 1 Tasse Grieß = 170 g | 1 Esslöffel = 12 g
  • 1 Tasse gemahlener Mohn = 100 g
  • 1 Tasse Kokosraspel = 90 g
  • 1 Tasse Keksbrösel = 110 g
  • 1 Tasse Puffreis = 50 g
  • 1 Tasse gehackte Trockenfrüchte = 150 g
  • 1 Tasse Schokotropfen = 200 g
  • 1 Tasse Haferflocken (grob oder fein) = 100 g
  • 1 Tasse Sesam = 140 g
  • 1 Esslöffel Instantkaffee = 4 g
  • 1 Tasse Marmelade (glatt) = 300 g
  • 1 Tasse Milchkaramell (Dulce de Leche) = 300 g
  • 1 Tasse Schokoladenaufstrich = 280 g
  • 1 Tasse Erdnussbutter = 250 g
  • 1 Tasse Lotus-Paste = 240 g
  • 1 Tasse Dattelpaste = 300 g
  • 1 Tasse rohe Tahinipaste = 240 g1 Tasse Lotuspaste = 240 g
  • 1 Tasse Dattelpaste = 300 g
  • 1 Tasse rohes Tahini = 240 g

Eier:

  • Größe XL = 75-80 g
  • Größe L = 60-75 g
  • Größe M = 50-60 g
  • Größe S = 40-50 g

Verwandte Tipps, Tricks & Mehr

Tipps und Tricks

Tipps und Tricks

Klick hier, wenn du ein paar Tipps und Tricks lernen möchtest, die durch jahrelange Erfahrung, Neugier und Backleidenschaft entstanden sind.