Bananen-Schoko Kuchen

Dieser Kuchen ist eigentlich die schokoladige Variante meines Bananenkuchens.

Als sich meine Kinder eines Tages darüber „beschwerten“, dass es wochentags zu Hause „nur“ gesunde Bananenmuffins oder gesunden Bananenkuchen gäbe, entschloss ich mich, die ursprüngliche Version etwas schokoladiger zu machen. Und siehe da, zu Hause war sie ein voller Erfolg! 😉

Zutaten:

(Englisch cake)
  • 120g Mehl (ich nehme gerne Dinkelmehl)
  • 30g Kakao
  • 5g Backpulver
  • 3g Natron
  • 2g gemahlener Zimt
  • 3 weiche Bananen mit einer Gabel zerdrücken (ca. 300 g)
  • 30g Zucker
  • 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
  • 50g Rapsöl
  • 25g grob gehackte Schokolade (ich verwende gerne 85%ige dunkle Schokolade)

Zubereitung:

  • Schritt 1Backofen auf 170°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  • Schritt Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron und Zimt) in einer Schüssel vermengen.
  • Schritt In einer separaten Schüssel zerdrückte Bananen, Zucker, Ei und Öl vermischen (geht gut mit einem Stabmixer).
  • Schritt Die trockenen Zutaten in die Schüssel mit den restlichen Zutaten sieben und kurz mischen.
  • Schritt Die gehackte Schokolade unterheben.
  • Schritt Den Teig in eine eingefettete Kastenform gießen und 30 Minuten lang backen (bis auf dem Zahnstocher in der Mitte des Kuchens beim Herausnehmen nur noch ein paar trockene Krümel haften).

Anmerkungen:

  • Bitte unbedingt weiche, braune Bananen verwenden. Je weniger appetitlich sie auf euch wirken, desto süßer machen sie den Kuchen auf ganz natürliche Weise!
  • Alternativ kann der Teig auch auf Muffinformen aufgeteilt und bei 160°C für 25 Minuten gebacken werden (12 normale oder 6 große Muffins).
  • Alle, die einen Faible für eine Schoko-Zimt-Kombi haben, dürfen gerne 2g mehr vom geriebenen Zimt verwenden.
  • Diejenigen, die keinen Zimt mögen, lassen ihn einfach weg.
  • Für die Nussliebhaber:innen: entweder zusätzlich zur Schokolade (oder stattdessen) 50-70 g Nüsse beifügen (ich empfehle nur eine Sorte zu verwenden).
  • Für die vegane Version einfach das Ei weglassen (und noch eine halbe weiche Banane dazugeben).

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