

Der Schokoladenkuchen meines Vertrauens
Das hier ist mein absoluter Lieblingskuchen, wenn ich wenig Zeit habe, aber trotzdem etwas Schnelles, Einfaches und doch etwas mit ein wenig Raffinesse zaubern möchte. Ich nenne ihn meinen „Last-Minute-Kuchen“oder “Kuchen meines Vertrauens”. Er besteht aus ganz einfachen Zutaten, erfordert kaum Aufwand – einfach alles mischen, in den Ofen schieben, fertig!
Dieser Kuchen ist auch meine Geheimwaffe, wenn mein Mann oder die Kinder plötzlich verkünden, dass wir Gäste bekommen (natürlich immer auf den letzten Drücker!). Das Ergebnis? Ein unglaublich saftiger und leckerer Kuchen. Niemand wird Ihnen glauben, wie einfach und schnell er gemacht ist und vielleicht möchten Sie genau deswegen das Geheimnis für sich behalten. Genießen Sie einfach die Komplimente! Bei uns steht er fast jedes Wochenende auf dem Tisch, und ich bin mir sicher, er wird auch bei Ihnen schnell zum Favoriten.
Zutaten:
Für den Kuchen:
- 4 große Eier (Zimmertemperatur)
- 200g Pflanzenöl
- 80ml warmes Wasser
- 500ml Obers (Sahne)
- 200g Kristalzucker
- 70g Kakaopulver
- 300g Mehl (glatt)
- 10g Backpulver
Für die Ganache:
- 300g Zartbitterschokolade (mindestens 52% Kakaoanteil)
- 250ml Obers (Sahne)
Zubereitung:
- Schritt 1Den Ofen auf 165°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Schritt 2In einer großen Schüssel (oder mit dem Mixer) die Eier, das Öl, das warme Wasser, Obers und den Zucker gut verrühren; bis alles gut vermischt ist.
- Schritt 3Die trockenen Zutaten (Kakao, Mehl und Backpulver) direkt in die Schüssel sieben und gut durchmischen, bis der Teig glatt ist.
- Schritt 4Die Backform mit Pflanzenöl einfetten und mit Kakaopulver bestauben, damit der Kuchen nicht klebt.
- Schritt 5Den Teig in die vorbereitete Form gießen und bei 165°C 45 MInuten backen (insgesamt ca 80 Minuten).
- Schritt 6Nach 45 Minuten den Kuchen locker mit Alufolie abdecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern, und für weitere 35 Minuten backen.
- Schritt 7Stäbchentest
- Schritt 8Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
- Schritt 9Für die Ganache die Schokolade und die Sahne in einer mikrowellengeeigneten Schüssel (etwa 1 Minute) schmelzen und gut umrühren, bis die Ganache glatt und cremig ist.
- Schritt 10Den Kuchen auf eine Servierplatte stürzen und die köstliche Ganache darüber gießen.
Tipps, Anmerkungen & Varianten:
- Wenn Sie es lieber süßer haben, können Sie der Masse gerne 50-100 g Zucker zusätzlich hinzufügen, ganz nach ihrem Bedürfniss oder Geschmack. Wenn Sie sowie ich, es weniger süß wollen, ist der Kuchen mit der Ganache wahrscheinlich ausreichend süß.
- Für eine vegane/lactose freie Version: Ersetzen Sie das Obers/ die Sahne im Teig durch pflanzliche Milch oder warmes Wasser und verwenden Sie für die Ganache Kokosnusscreme—er wird genauso lecker!
- Möchten Sie den Kuchen etwas aufpeppen? Warten Sie etwa 30 Minuten, nachdem Sie die Ganache aufgetragen haben, und verzieren Sie ihn dann mit Ihren Lieblingstoppings—Streusel, Schokoraspeln, Kokosflocken—was immer Sie mögen!
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