Haferflocken Kekse

Jeder hat gerne Kekse zu Hause, ganz egal, ob in einer versteckten Schachtel im Schrank oder in einem schönen Gefäß auf der Küchentheke. Hauptsache, es gibt etwas, das in den Kaffee oder Tee getunkt und auch zwischendurch einmal genascht werden kann…

Diese Kekse sind relativ gesund, denn sie enthalten viele Haferflocken, und Haferflocken sind exzellente Ballaststofflieferanten (die das Cholesterin senken, den Blutzucker regulieren und zu einer besseren Verdauung beitragen können). Sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe (Vitamin B, Eisen und Zink) und sind fettarm.

Der langen Rede kurzer Sinn – Backt die Kekse, esst sie und lasst mich wissen, wie ihr sie findet ☺️

Zutaten:

(Kekse)
  • 140g Mehl (ich nehme gerne Dinkelmehl)
  • 7g geriebener Zimt
  • 7g Natron
  • 2g Salz
  • 90g brauner Demerara-Zucker
  • 150g weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 großes Ei
  • 10g Vanilleextrakt
  • 150g kernige Haferflocken
  • 150g dunkle Rosinen

Zubereitung:

  • Schritt 1Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Zimt, das Backsoda und Salz dazufügen, gut mischen und zur Seite stellen.
  • Schritt 2Mit einem K-Haken Butter und Zucker zu einer geschmeidigen Masse rühren.
  • Schritt 3Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
  • Schritt 4Die Mehlmischung so lange unterheben, bis sich das Mehl mit dem restlichen Teig verbunden hat (falls nötig, kann ein Teigschaber verwendet werden, um den Teig geschmeidig zu machen).
  • Schritt 5Haferflocken zugeben und gut mischen.
  • Schritt 6Rosinen hinzufügen und erneut vermengen.
  • Schritt 7Die Schüssel mit Plastikfolie abdecken und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  • Schritt 8Den Ofen auf 175°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  • Schritt 9Mit einem Eisportionierer (oder mit den sauberen Händen) den Teig zu Bällchen formen und mit genug Abstand auf dem mit Backpapier belegten Backblech platzieren (die Kekse dehnen sich a den Seiten aus).
  • Schritt 10Die Bällchen mit den Fingern leicht flachdrücken.
  • Schritt 11Für ca. 12 Minuten backen, bis die Kekse auf der Unterseite goldbraun sind.
  • Schritt 12Komplett auskühlen lassen und anschließend in einer Frischhaltebox aufbewahren.

Anmerkungen, Tipps und mehr:

  • Die Backzeit kann von Ofen zu Ofen verschieden sein und hängt auch von der Größe der Kekse ab. Wenn du die Kekse zum ersten Mal machst, ist es sinnvoll, nach 8 Minuten im Ofen zu schauen, um zu sehen, wann die Kekse a den Rändern etwas dunkler werden. Dann ist es Zeit, sie herauszunehmen.
  • Alle, die keine Rosinen mögen, können diese einfach weglassen.
  • Wenn du Nüsse magst, kannst du 100g grob gehackte Nüsse beliebiger Sorte dazugeben.
  • Diejenigen, die Schokolade mögen, können 70g geriebene Schokolade beifügen (ich nehme am liebsten 70%ige dunkle Schokolade).

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