
Müsli
Eigentlich bin ich kein großer Frühstücksfan, aber wenn ich in der Früh hungrig bin, starte ich den Tag gerne mit einer Schüssel Müsli, Naturjoghurt und ein paar frischen Früchten. Das Müsli eignet sich aber auch sehr gut als Zwischendurchmahlzeit (und unter Umständen ist es sogar ausreichend als Abendessen 😉).
Zutaten:
(muesli)
- 500g Haferflocken (die kernige, nicht die zarte)
- 250g einer beliebigen Art von Nüssen (Pekannüsse, Mandeln, Haselnüsse…)
- 1/3 - 1/2 Tasse einer beliebigen Art von Samen (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne…)
- 7g gemahlener Zimt (optional, aber sehr zu empfehlen)
- 90g roher Tahin (ich mag ihn von ungeschältem Sesam)
- 110g Ahornsirup (kann durch Honig oder Dattelsirup ersetzt werden)
- 80g Milch
- 1-2 Tassen Tassen getrocknete Früchte (Rosinen, gehackte Marillen, Erdbeeren...)
Zubereitung:
- Step 1Den Ofen auf 130°C vorheizen (Turbo) und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Step Die Haferflocken in einer großen Schüssel mit Nüssen und Samen mischen.
- Step In einer kleineren Schüssel die flüssigen Zutaten mit dem Zimt vermengen, bis eine einheitliche Masse entsteht.
- Step Danach in die Schüssel mit den Haferflocken füllen und umrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Step Die Mischung nun gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
- Step Für 45 Minuten backen (Wichtig! Den Ofen alle 15 Minuten vorsichtig öffnen und das Müsli gut durchmischen).
- Step Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten lang beiseitestellen, dann das Müsli mit den Händen zerbröseln und mit den getrockneten Früchten mischen. Danach noch einmal für 10 Minuten in den Ofen zurückgeben.
- Step Das Müsli komplett auskühlen lassen und in einer Frischhaltebox aufbewahren.
Anmerkungen:
- Für die vegane Version kann die Milch mit irgendeiner Pflanzenmilch ersetzt werden (Reis-, Soja-, Mandeldrink usw.)
- Solltest du gegen Nüsse allergisch sein oder sie nicht mögen, einfach weglassen.
- Für eine weniger gesunde, aber süßere Version, Hobelirgendeiner beliebigen Schokolade hinzufügen (ganz am Ende, nachdem das Müsli ganz ausgekühlt ist).
- Das Müsli kann in einer Frischhaltebox für mehrere Wochen aufbewahrt werden.
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