

Schokoladenmuffins
Jeder braucht ein solides “narrensicheres” Rezept für Schokoladenmuffins – besonders eines, das sich perfekt eignet, um Ihre Muffins in Cupcakes zu verwandeln. Um Missverständnisse in der Begriffswelt zu klären: Ein Muffin mit Frosting ist ein Cupcake, und ein Fairy Cake ist die kleine, zierliche britische Variante des Muffins.
Mein Rezept liefert weiche, saftige Muffins, die während des Backens nicht zu kleinen Bergen werden sondern flach aufgehen.
Es ist ideal, um Ihr Lieblingsfrosting darauf zu geben und Ihre eigenen kleinen Meisterwerke zu kreieren. Alles, was Sie tun müssen, ist sich zu entscheiden mit welcher Creme oder welchem Frosting Sie Ihren Muffin in einem Cupcake verwandeln!
Wenn Ihr Umgang mit dem Spritzbeutel eingerostet ist oder Sie Ihre Spritztechnik perfektionieren möchten, finden Sie hier den Link zu meinen Workshops.
Zutaten:
- 250g Mehl, gesiebt
- 80g Kakaopulver, gesiebt
- 15g Backpulver
- 225g Zucker
- 3g feines Salz
- 115g ungesalzene Butter, geschmolzen
- 2 große Eier (Zimmertemperatur)
- 250ml warmes Wasser
- 250ml warme Milch
Zubereitung:
- Schritt 1Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen, bis der Teig glatt ist.
- Schritt 2Füllen Sie die Papierförmchen (Link zum Papierkrönchen-Tutorial) zu etwas mehr als 3/4—die Muffins werden während des Backens nicht stark aufgehen.
- Schritt 3Backen Sie die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 150°C mit Ober-Unterhitze) für 24 Minuten.
Hinweise & Tipps:
- Drei Gründe warum ich die feuchten Zutaten zu den trockenen gebe und nicht umgekehrt:
Erstens: Das getrennte Mischen der nassen und trockenen Zutaten hat alles mit der gleichmäßigen Verteilung der Zutaten zu tun. Wenn dieser Schritt übersprungen wird, besteht die Gefahr, dass sich unappetitliche Konzentrationen von Salz oder leicht metallisch schmeckendem Backpulver im Teig befinden. Außerdem könnte es passieren, dass Eiweiße und Eigelbe nicht richtig vermischt sind und im Ofen unterschiedlich reagieren.
Zweitens: Mehl benötigt je nach Jahreszeit einmal weniger einmal mehr Flüßigkeit. Es ist unendlich schwieriger eine zu nasse Masse zur richtigen Konsistenz zu bringen als eine Trockene umgekehrt.
Drittens: Ich vermeide Mehlwolken und erspare mir viel putzen.
- Sie müssen natürlich kein Frosting hinzufügen – die Muffins schmecken auch ohne himmlisch!
- Für eine schokoladige Überraschung können Sie vor dem Backen ein kleines Stück Schokolade in den Teig geben.
- Hier nochmal mein Rezept für das amerikanisches Butterfrosting (Link) und der Link zu meinem Workshop wo sie lernen können mit dem Spritzbeutel zu arbeiten.
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