Topfentorte – Käsekuchen

Ich liebe Süßes und habe eine Schwäche für jede Art von Teig, aber wenn es einen Kuchen gibt, den ich zur jeder Tageszeit und Jahreszeit essen könnte, dann ist es eine gebackene Topfentorte oder ein gebackener Käsekuchen. Wie man sie oder ihn nennt ist einerlei und ich bevorzuge ihn glutenfrei.

Dieses Rezept ist mein absoluter Favorit da es so einfach ist – kein aufwändiges Trennen von Eiern, kein Einhalten von Abläufen beim Vermischen von trockenen und flüssigen Zutaten, kein komplziertes Unterheben und als Resultat kein Stress. Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben, mixen und ab in den Ofen. Das schwierigste ist warten bis man ihn endlich essen darf.

Und der Geschmack… ich könnte mich jedsmal mit einem Löffel hinsetzen und den Kuchen direkt aus der Backform essen. So gut ist er.

Also, probieren Sie es aus und sagen Sie mir, was Sie denken!

Zutaten:

(baking pan 24cm)
  • 6 Eier (Größe L)
  • 1kg Topfen (Quark) - ich bevorzuge den mit 5% Fett
  • 250g Sauerrahm oder 200g ungesüßten Naturjoghurt
  • 100g geschmolzene Butter
  • 7g hochwertiges Vanilleextrakt
  • 100g gesiebte Speisestärke
  • 225g Kristalzucker
  • 12g Zitronenschale (für alle, die die Kombination mit Orange lieben: einfach Orangenschale verwenden!)

Zubereitung:

  • Schritt 1Heizen Sie den Ofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vor und stellen Sie eine feuerfeste Schüssel mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens.
  • Schritt 2Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, bis die Masse schön glatt ist – keine Klümpchen!
  • Schritt 3Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit eingefettetem Backpapier auslegen (Boden und Seiten) und den Teig hineingießen.
  • Schritt 4Den Kuchen 15 Minuten backen, danach die Temperatur auf 150°C senken (Ofentür nicht öffnen!) und eine weitere Stunde backen.
  • Schritt 5Den Ofen ausschalten und jetzt kommt der wichtige Teil – die Ofentür NICHT öffnen, und zwar für 3 Stunden – auch wenn es schwer fällt!
  • Schritt 6Sobald der Kuchen abgekühlt ist, abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Anmerkungen, Tipps und mehr:

  • Dieser Käsekuchen ist pur schon ein Traum – eigentlich braucht er nichts weiters.
  • Aber, wer ihn aber ein wenig aufpeppen will, kann Staub/Puderzucker darüber streuen oder mit frischen Früchten belegen.
  • Wenn Sie einen „festlichen“ Kuchen möchten, können Sie eine weiße Glasur vorbereiten:
    • Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
    • Für die Glasur: 250g Sauerrahm mit 35g Puderzucker mischen.
    • Die Rahm/Zuckermischung über den im Kühlschrank gerasteten und kalten Käsekuchen gießen.
    • und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) genau 12 Minuten backen.
    • Herausnehmen, abdecken und für mindestens 3 weitere Stunden zurück in den Kühlschrank stellen.

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